Истории о честности таксистов

Опытные путешественники говорят, что в каждой стране такси — это особый вид транспорта, отражающий местный менталитет. Кроме того, как только вы прибываете в любую страну, практически первое что видите — это такси, ведь такси в аэропорт, а также такси на вокзал — очень популярная услуга. И хотя в разных странах таксисты на дорогах ведут себя по-разному — где-то строго придерживаются правил дорожного движения, а где-то, наоборот, не соблюдают их с педантичной точностью — однако честность таксистов вошла в историю.

Так водитель нью-йоркского такси однажды подвозил весьма забывчивого пассажира. Высадив клиента, таксист отъехал на значительное расстояние и только после этого заметил, что на заднем сидении автомобиля осталась средних размеров сумка. Вернувшись на место высадки пассажира, водитель убедился, что тот бесследно исчез. Тогда, желая установить личность своего клиента, таксист решил открыть сумку, в надежде, что там сохранились какие-либо документы. Представьте, каково же было его удивление, когда вместо документов, он обнаружил там чистейшей воды бриллианты на общую сумму около трехсот пятидесяти тысяч долларов. Вот так для рассеянного пассажира дешевое такси оказалось очень даже дорогим. Поиски человека, заказавшего такси, в многомиллионном Нью-Йорке длились долго, но в результате все же увенчались успехом. Счастливый пассажир, оказавшийся ювелиром, даже не надеялся получить обратно свои драгоценности. Пораженный честностью таксиста, он подарил ему на память браслет с бриллиантами и уплатил десять тысяч долларов. Водителю, конечно же, было очень приятно получить дорогостоящее украшение и деньги, однако он сказал, что устная благодарность за совершенное им доброе дело, значила для него намного больше, чем материальная награда.

Не менее благородно поступил греческий таксист, когда после проведения Олимпиады, один из участников — голландский атлет — празднуя победу, случайно позабыл в его автомобиле серебряную олимпийскую медаль. Услуги такси чуть не стоили ему главной награды всей жизни! Благодарный голландец, получив обратно свою награду, оповестил о случившемся Олимпийский комитет. Данная организация сочла, что порядочный таксист тоже заслуживает награды, поскольку своим поступком он поддержал честное имя как своей страны, так и своей профессии.

Своими водителями может гордиться и служба такси в Испании. В знаменитой Барселоне местный таксист вез спешившего куда-то клиента, сделавшего заказ такси. Прибыв в пункт назначения, пассажир нетерпеливо выскочил из машины, оставив на заднем сидении папку с редкими рисунками Сальвадора Дали. Не особо разбирающийся в живописи водитель, подумал, что перед ним наброски обычного художника и не озаботился поисками забывчивого клиента. Тем временем, обнаружив, что папка с рисунками общей стоимостью в сто тридцать тысяч долларов пропала, пассажир барселонского такси после безуспешных поисков таксиста решил по радио обратиться к жителям Барселоны с просьбой вернуть забытые произведения искусства. Все радиостанции города откликнулись на такую необычную просьбу, и водитель такси, с утра выехав на поиски нового клиента и включив любимую радиоволну, услышал об утерянных рисунках. Поскольку в обращении предлагалось вернуть их в полицию, таксист именно туда и отвез рисунки известного художника.